top of page

懲教署赤柱監獄心理服務組與運動改變人生基金會合作為在囚人士舉辦「運動家庭日」加強家庭支持(2022年12月1日)


愛羣懲教署月刊 二零二三年一月號 第407期
.pdf
Download PDF • 21.41MB

懲教署赤柱監獄心理服務組與運動改變人生基金會合作於2022年12月1日在赤柱監獄的男士正向生活中心「好望閣 」 為在囚人士舉行首次的「運動家庭日」 ,透過運動增進在囚人士與其家人之間的互動,促進雙方的正面溝通,令在囚人士感受到家人對他們在更生路上的支持。


體育運動有助男性在囚人士建立正面的社交網絡和紓緩情緒,有見及此,本署將心理治療與運動結合,推出「運動家庭日」(家庭日)。活動當日,署方安排了臨床心理學家主講心理教育講座,讓參與的在囚人士和家人認識逋動與心理健康的關係,及學習正向溝通的技巧。及後,運動改變人生基金會的導師帶領在囚人士和家人一起進行運動比賽,過程中,在囚人士與家人互相鼓勵,實踐正向溝通。


參與的在囚人士感謝署方安排是次活動,表示家庭日讓他們與家人可以 近距離接觸,當中,有在囚人士更表示過去不擅於與家人溝通,這次活動正好成為他與家人建立正向溝通的機會,他亦感激家人到場支持自己。


「好望閣 」 的臨床心理學家李潔珊博士說:看到在囚人士與家人在活動中合作無間和互相支持,令我非常感動。期望各在囚人士未來可以重建奉公守法及健康的生活模式,不負家人對他們的支持和期望。」


為協助男性在囚人土在服刑後遠離犯罪陷阱,開展正向生活,本署於二零—八年在赤柱監獄開設「好望閣」男士正向生活中心。 臨床心理學家根據男性在囚人士的獨特需要,將嶄新的元素引入心理治療,藉此提升他們的治療動機,幫助他們更有效地學習各種心理技巧。




24 次查看0 則留言

Comments


bottom of page