top of page

懲教署赤柱監獄 好望閣 X 同行運改計劃

已更新:2023年9月9日

「好望閣:男士正向生活中心」的心理治療計劃


本計劃由2019年5月至今旨在於院所內為在囚人士提供體育訓練,鼓勵他們勇於嘗試,堅持面對困難,循序漸進地達成練習目標,培養他們對運動的興趣,建立恆常運動的習慣。


持續運動不但有助情緒和壓力管理,也有利在囚人士建立正向的社交網絡和健康均衡的生活模式。能夠克服困難完成訓練目標,亦為在囚人士帶來正能量,幫助他們重拾自信。


赤柱監獄的男士正向生活中心「好望閣」自二○一八年啟用,為懲教署首間專為男性在囚人士而設的心理治療中心,試行一年後,署方認為取得初步成效,有助降低犯罪思想及暴力傾向等,全新治療設施已完成於今年九月正式啟用,包括引入智能單車,以男性喜愛體育運動作為介入點,在過程中運用不同的心理技巧。

懲教署指「好望閣」透過VR、運動等活動配合心理治療計劃,協助男性在囚人士處理情緒,至今共有八位參與者刑滿出獄一至二十四個月,未有重犯。懲教署臨牀心理學家羅德浚表示,心理測驗的量化結果顯示,參與者在完成心理治療後,犯罪思想、憤怒情緒、暴力傾向等均有改善,而解決問題的能力和防止重犯的技巧亦有進步。

署方與專業體育團體運動改變人生基金會合辦「同行運改計劃」,由專業體育教練教授體育運動,利用智能單車進行單車訓練,讓參與者透過電子屏幕在虛擬賽道上進行不同形式的單車運動。此項計劃的特色是,臨牀心理學家將體育運動與心理治療結合,以男性在囚人士喜愛的體育運動作為介入點,在過程中靈活運用不同的心理技巧。

頭條日報

本計劃更支持在囚人士重投社會後持續運動,在社區繼續培養正向生活模式,展開人生新的一頁,達至「運改」,即透過「運動改變人生」。


與此同時,負責計劃的運動教練與更生人士一起運動,建立良好的溝通和互信,成為更生人士的「同行者」,鼓勵和支持他們努力改變,令他們更有決心改過自新。


香港01

Now新聞台

Topick

文匯報

頭條日報



274 次查看1 則留言

1 Comment


Sam Chu
Sam Chu
Jun 29, 2022

幫助到他們真的很好的

Like
bottom of page